Aryballoi

Aryballoi

Mittwoch, 05. Oktober 2016 – 19 Uhr

5. bis 29. Oktober 2016

Gunhild Schweizer, 1. Vorsitzende Kunstverein Erlangen e.V.

Barbara Leicht M.A., Kunstmuseum Erlangen

Joachim Kersten – Aryballoi

Inspiriert von gläsernen Gefäßen, den Aryballoi, einst gefüllt mit wertvollen Ölen, mit denen sich die Helden der Antike gesalbt haben mögen, widmet sich Joachim Kersten organischen und anorganischen Zuständen seines reichen Farbkosmos. An der Schwelle zum gegenstandsfreien Raum analysiert er koloristisch die Transparenz, Opazität und Viskosität von Flüssigkeiten und zeigt malerische Emulsionen, in denen er Acrylfarben und Schellack miteinander reagieren lässt. Das Fließen jener gelösten Farbkörper hält er schließlich in einer Installation fest, in der Glasgefäße die Wahrnehmung des Betrachters stimulieren und zusammen mit den Gemälden eine poetische Anmutung schaffen.

Kersten-Vernissage-70.jpg

Joachim Kersten                Barbara Leicht                    Gunhild Schweizeer
       Künstler                           Laudatio                          1. Vorsitzende KVE