Grafica

Grafica

Mittwoch, 29. Oktober 2014 – 19 Uhr

29. Oktober bis 22. November 2014

Gunhild Schweizer, 1. Vorsitzende, Kunstverein Erlangen e.V.

Dr. Jürgen Sandweg, Kunstmuseum Erlangen e.V.

„G R A F I C A“

Die Ausstellung zeigt überwiegend großformatige Radierungen von Susanne Schreyer, deren Werke bereits unter anderem in der Ausstellung „toujours informel“ des Kunstmuseums Erlangen zu sehen waren.

Ausgangspunkt für ihre Arbeiten sind bewusst und unbewusst wahrgenommene architektonische Elemente oder Formen aus Natur und Alltag, die sie frei interpretiert und weiter entwickelt bis zum Informellen hin. Grafische Strukturen im Wechsel von großen, kraftvollen Flächen und feinen beschwingten Linien unterschiedlicher Dichte laden zu vielerlei Assoziationen ein, erinnern trotz des „Ungegenständlichen“ ihrer Radierungen z.B. an Stricke, Netze oder Gerüste.

Susanne Schreyer arbeitet meist in differenzierten Schwarzschattierungen, um durch die Aquatinta - Ätzung und in die Bildkomposition miteinbezogenen Druckspuren eine subtile, atmosphärische und zugleich spannungsvolle Bildwirkung zu erreichen.